МКОУ "Харловская СОШ"
с.Харлово Краснощековский район
  • Родительское собрание «Государственная итоговая аттестация в 9 классе в 2024 году. Подготовка к ОГЭ»

    Не за горами тот день, когда для учащихся 9-х классов начнется самая ответственная пора в их школьной жизни – экзаменационная. К государственной итоговой аттестации готовятся выпускники и педагоги, представители различных служб, которые задействованы в ее проведении, и, конечно же, родители. «Экзамен» в переводе с латинского – «испытание». В школьной реальности экзамен - это оценка конечного результата, анализ соответствия уровня развития выпускников образовательному стандарту.
    Родительское собрание «Государственная итоговая аттестация в 9 классе в 2024 году. Подготовка к ОГЭ».
        1 февраля 2024 года состоялось родительское собрание, целью которого было познакомить родителей с организацией подготовки и проведения ОГЭ.
    Администрация школы познакомила родителей с процедурой и порядком проведения ГИА по программам основного общего образования. Особое внимание уделила значимости и эффективности посещения консультаций, проводимых на базе школы, решении тренировочных заданий, которые доступны на различных сайтах.
    Учителя – предметники познакомили со структурой экзаменационной работы по своему предмету, со временем выполнения работы, с количеством минимальных баллов для успешной сдачи, состоянием успеваемости учащихся на данный момент времени. А также уделили внимание недостаткам, выявленных в ходе проверки, уровню обученности и готовности обучающихся к ГИА.
    Классный руководитель 9 класса Нартова В.А. остановилась на обязанностях родителей, предложила взять под строгий контроль дополнительные и самостоятельные занятия по подготовке к ОГЭ с целью ликвидации пробелов в подготовке к ОГЭ. Вероника Алексеевна так же отметила, что именно родители во многом внушают уверенность детям в своих силах или, наоборот, повышают тревогу, помогают, волнуются и переживают из-за недостаточно высоких оценок. Сама процедура ОГЭ может вызывать специфические трудности у отдельных категорий выпускников. Например, ослабленным подросткам трудно поддерживать высокий уровень работоспособности в течение всего экзамена, у тревожных ребят вызывает напряжение сам факт ограниченного времени. Родителям следует учитывать индивидуальные особенности своего ребенка и заранее продумать стратегию поддержки. Были даны рекомендации для родителей:
    - Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
    - Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов – это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".
    - Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
    - Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
    - Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
    - И помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.
    В завершении администрация и учителя пожелали родителям терпения, а будущим выпускникам — усердия в подготовке к ОГЭ и высоких результатов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie